Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2020 году

Список документов для полиса страхования ОСАГО. Какие документы нужны для оформления страховки на автомобиль ОСАГО в России 2020.
Полис ОСАГО: документы для страхования
Полис обязательного страхования гражданской ответственности — важное условие использования авто на дорогах России. Его отсутствие или просрочка чреваты штрафами, которые в неограниченном количестве могут выписывать работники дорожной полиции, а также солидными компенсационными выплатами, что придется совершать из своего кармана.
Избежать подобных неприятностей можно, если своевременно оформить договор страхования в офисе страховщика или в режиме онлайн. Узнать больше о том, как купить полис ОСАГО, какой перечень документов для этого нужен, как работает договор и другие нюансы действия документа можно на страницах сервиса сравнения цен inguru.ru.
Документы для покупки ОСАГО в офисе страховой
Покупка бумажной страховки может обернуться для автомобилиста неожиданными сложностями в виде недостачи бланков у страховщика или отказом в оформлении по причине отсутствия того или иного документа. Действительно, во многих регионах России по-прежнему наблюдаются затруднения в ходе покупки полиса ОСАГО: далеко не все автовладельцы знают, какие документы нужны для оформления страховки на автомобиль. И это несмотря на то, что брать дополнительные справки и бумаги для покупки страхового полиса не нужно, потому что все необходимое уже есть у каждого автовладельца.
Для оформления полиса ОСАГО нужно предоставить страховому агенту:
● гражданский паспорт владельца машины, мотоцикла, автобуса или грузовика;
● паспорт транспортного средства или свидетельство о его регистрации;
● актуальную диагностическую карту;
● копии водительских удостоверений всех тех, кто будет допущен к управлению.
Используя эти документы, страховые агенты вычисляют значения корректирующих коэффициентов, а с их помощью — стоимость полиса. Если автомобилист обнаружит несовпадение данных, ему необходимо составить заявление на имя страховщика.
Перечень документов для электронного полиса
Е-ОСАГО оформить можно за считанные минуты, сэкономив не только время, но и средства. Документ не уступает бумажному аналогу по юридическому статусу, однако вступает в силу спустя три дня после оформления. Чтобы стоимость полиса не стала сюрпризом, следует воспользоваться онлайн-калькулятором предварительного расчета, перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_komi/uhta. В электронные графы нужно внести следующие данные:
● тип полиса (ограниченный или неограниченный);
● период действия договора страхования;
● мощность и год выпуска транспортного средства, место регистрации;
● возраст и стаж водителя.
Получив результаты предварительного расчета, автомобилисту для получения полиса ОСАГО и заключения договора страхования необходимо подготовить те же документы, что и для покупки бумажного эквивалента страховки. Однако делать электронные копии и заверять их у нотариуса не потребуется. Достаточно информации с основных документов. Сложности могут возникнуть только в том случае, если данные не будут соответствовать тем, что указаны в базах АИС РСА, на которые ссылается система е-ОСАГО при оценке размера страховой премии.
Особое внимание следует уделить информации с водительских удостоверений. При оформлении страховки потребуется выписать ФИО водителей, серию и номер прав, полную дату рождения, дату получения первого водительского удостоверения (водительский стаж). Когда заявление будет заполнено, а страховая премия — оплачена, на электронную почту страхователя поступит полис ОСАГО в формате pdf, чтобы автомобилист мог распечатать его или перенести на любой носитель.